Рецензия на книгу Ивана Байдака «Мужчина с моим именем»

Совсем недавно мир увидел новый роман Мишеля Уэльбека «Серотонин», в котором рассказывается про 46-летнего мужчину, который внезапно оказался в состоянии клинической депрессии. Образованный и не лишен женского внимания человек за короткий промежуток времени уже рассуждает о своем пенисе как про «ненужный отросток», переезжает доживать в «швейцарскую Нормандию». Не пробить дно своего существования или вообще покончить с собой ему не дают белые капсулы - антидепрессанты, которые в Уэльбека что-то вроде религии. Единственное отличие - Уэльбек не ныряет в алхимию и не выдумывает новые животворные вещества, а просто описывает препарат, такой же как аспирин или презервативы.

Похожую историю переживает герой новой книги Ивана Байдака - Родуэлл Уильямс, которого клиническая депрессия настигла значительно позже, почти в конце его существования. Но если в Уэльбека история его героя - это симптом больной цивилизации «конца Европы», то Байдак фокусируется на внутренних переживаниях персонажа. Он, как и Флоран-Клод, теряет жажду женщин, переживает необычные, почти сюрреалистические проявления депрессии. Байдак описывает, как его персонаж испытывает симптомы психического автоматизма и деперсонализации. Уильямсу кажется, что он наблюдает себя со стороны, собственное тело кажется ему чужим, а движения и мысли - автоматическими. Будто они сами текут во времени без его участия. И эти жуткие ощущения - не выдумка Байдака, а вполне реальные психиатрические явления, более того, они описаны в ICD-10. Кроме описания мучений своего персонажа, автор через него же задается вопросами о назначении человека во Вселенной, о ее финале и посредственность сценария человеческого существования. Представляется, наш герой с опозданием вскочил в кризис среднего возраста, который накрыл его с головой.

Если вы читали предыдущие книги Байдака, то должны помнить, как он любит заигрывать с психологией. То же он делает и в этом тексте. Большая его часть - это анамнез (история болезни) и сеанс психотерапии с собственным персонажем. Оказывается, жизнь у него была насыщенная и оживленная. Такой же образованный, тоже имел женщин: кого-то любил, с другими просто обменивался телесными жидкостями и взаимовыгодными интимными услугами. Текст чрезмерно перегружен его историями, чтобы показать, какая динамичная жизнь у его была. Некоторые люди мечтают о такой жизни. Чтобы собрать весь чувственный и пережитый опыт Вильямса, нужно прожить несколько жизней или иметь в запасе 150 лет молодости. Байдаковский Родуэлл все-таки находит время на грусть, поиск скрытых смыслов и созерцания в пустоту. Иногда кажется, что пустота является антагонистом героя и всю свою жизнь он пытается ее чем-то заполнить, пока не принимает поражения. Тщетные попытки заполнить экзистенциальную бездну знаниями, деньгами и славой заканчиваются в клинике.

Является ли это история дауншифтера Вильямса? Или это рефлексии автора перед вызовами, с которыми он ожидает пересечься в ближайшие годы? А, возможно, это низкий старт кризиса переосмысление жизни цивилизации, и уже в следующих текстах автор покажет нам трагическую историю человека как призму устройства всей его эпохи. Как бы то ни было, все мы ставим себе экзистенциальные вопросы, на часть из которых априори нет ответов. Впрочем нам всегда интересно смотреть на кусок пути, который на этом поприще удалось пройти другим. То же с Вильямсом, который суетился над книгами и искал эти ответы. Что он получил взамен? Читаем книгу! ігрові автомати 777